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 2011年01月 

ちまき作りの様子 

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1月11日 今日は例年冬のこの時期に行われる、ちまき作りの様子をご紹介いたします。

当園のちまきは元々携帯食として加茂家に代々伝わってきたもので、昔ながらの製法を守って作っています。ただ、作るのに多少の手間が掛かるため、忙しくないこの冬場に一年分を作成し、冷凍保存しておきます。

このちまきは、開園期に園内にある喫茶や団子屋にて売られるほか、土・日・祝日限定で姉妹園である掛川花鳥園でも販売されます。

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ちまきに入れるおこわは、もち米に甘辛く味を付けたゴボウ・ニンジン・シイタケ・ゴマを加え、蒸し機で20分蒸して作ります。蓋を開けるとご飯の炊きたての香りが部屋いっぱいに広がります。

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作ったおこわは少し蒸らしたあと竹の皮に包みます。竹の皮はあらかじめごま油を塗ることで、おこわが皮にくっつくことを防ぎ、さらにおこわの香り付けにもなります。

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竹の皮は半分に切り、重なるように並べた竹の皮の上にお茶碗1杯分(約150グラム)のおこわを乗せて包みます。

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左右の端っこを竹の皮で作ったひもで縛って、余りを切り揃えば完成です。

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この冬場に約2400個のちまきを作ります。出来たちまきはマイナス25度で冷凍保存し、必要な分だけ解凍してお出ししております。

ちまきは1個500円。花菖蒲のシーズンには、花を見ながら温かいちまきを頬張ってみてはいかがでしょうか。


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