FC2ブログ

月別アーカイブ

 2015年05月 

端午の節句の菖蒲酒 

2015年5月5日

こんにちは。ブログ担当吉村です。

本日5月5日は端午の節句。
庄屋屋敷「加茂荘」にて菖蒲酒(あやめざけ)を振る舞いました。

e100616007.jpg

菖蒲酒とは、アヤメ科のアヤメやハナショウブではなく、
サトイモ科の菖蒲(ショウブ)の根を日本酒に漬けた
端午の節句の厄除けのお酒です。

e100616003.jpg

↑サトイモ科の菖蒲(ショウブ)と根。
根の表面を削り、斜めにスライスしたものを
30分ほど日本酒に漬けると菖蒲酒の完成です。

口当たりの良い日本酒に、菖蒲の根の清々しい香りと
ピリッとした感覚が加わり、とても美味しいお酒になります。

DSC01503a.jpg

母屋にて、菖蒲酒をお楽しみのお客さまがいらっしゃいましたので
お声掛けさせて頂き、撮影させて頂きました!
毎年この日にあわせて遊びに来てくださるお客さまもいらっしゃるんですよ。

DSC01505a.jpg

売店ではショウブの葉とヨモギを束ねた菖蒲湯セットを販売しました。

端午の節句にはちまきを食べる風習もありますから
当園でちまきをお召し上がりになったお客さまは
厄除けになったかもしれません^^



DSC01507.jpg

今日は、花菖蒲田の脇道にアヤメが咲いていました。
アヤメは花弁の根本の茶黄色の模様が特徴で
アヤメ・カキツバタ・ハナショウブの中では最も背が低く
湿地には育成しません。

こちらのアヤメの根は菖蒲酒にはご使用できませんので
ご注意くださいね。


スポンサーサイト