加茂荘のお土産の数々 

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8月26日 写真とブログ担当の永田です。

今回は、一年中開館している加茂荘で販売している当園のお土産のご紹介です。


当家ならではの手作り食品
当家は昔からこの地方の庄屋を代々務めて来た旧家で、昔から作り伝えてきた食品が多くあります。これらの食品を、花菖蒲の開園シーズン以外の季節も、庄屋屋敷内にて販売しています。

食品添加物、保存料など一切使用していない、昔ながらの手作りの製品です。

自家製味噌

加茂荘手作り味噌  900g 1,200円
当家で昔から伝えられてきた製法のまま作った、手作りの味噌仕込みです。主に秋に麹から仕込んで作ります。市販の味噌よりはるかに美味しい当家独特の味が楽しめます。

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しょうゆの実 150g 800円
当家の伝統食品です。もろみにユズ、シソの実、ショウガなどを干した、香りの強い素材を混ぜて漬け込んであり、感じとしては浜納豆や大徳寺納豆の、より風味が強くなったものと考えていただければ、それほど遠くないと思います。当園のお土産ならまずコレ!とお勧めしたい珍味です。

独特の強い香りに好き嫌いが分かれますが、ご飯でいただくとたいへん風味良く、昔ながらの製法にこだわって作った、まさに当園の味がします。※ 撮影のため出してありますが、販売はパックに入っています。

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梅干し 大粒8個 600円
梅と天然塩、赤紫蘇だけで作った昔ながらの梅干し。『氷菓おにぎり』に使われている梅干しです。しょっぱいですがとてもおいしいです。※ 撮影のため出してありますが、販売はパックに入っています。

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ゆかり 60g 600円
梅干しの赤紫蘇を真夏に天日乾燥させ、細かく挽いて作ります。市販のゆかりよりはるかに風味が良く、ごはんがはずみます。

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沢庵漬 2分の1本 400円
初冬の12月に園内で干した大根を冬場の間に漬けこんで作る沢庵漬。添加物などは一切使用していません。
※ 撮影のため出してありますが、販売はパックに入っています。


紅しょうが

紅しょうが 100g 500円
梅干しを作ったあとの梅汁に漬けこんで作った紅しょうがです。花菖蒲園の開園シーズンに御出ししている「庄屋料理」、「庄屋弁当」などにも様々な漬け物とともに入っているものです。

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庄屋屋敷内では、このほかにも、花菖蒲オリジナルハンカチ、花びら染め製品、オリジナルメモノートなども販売されています。

これらの食品、製品類は、現在、加茂荘だけで販売を行っておりますが、今後は通販展開も行ってゆきたいと考えております。


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