ポインセチアの中でケーキフェア 

121206002.jpg

12月7日 写真とブログ担当の永田です。きょう、あすの2日にわたって、加茂荘の温室でケーキフェアを行います。12月のポインセチアの中で、手作りのケーキをお出しするというこの試みです。

121206001a.jpg

ケーキを作っていただいたのは、11月の料理教室の折もお越しいただいた時も長谷川和美さん。IHの携帯クッキングヒーターとお鍋で、焼きケーキを作っていただきました。

121206003.jpg

塩麹チーズケーキ
加茂荘の手作り塩麹を使ったチーズケーキで、後味がとてもさっぱりした美味しいチーズケーキです。

121206004.jpg

フォンダンショコラ
ココアとチョコレートを使ったケーキ。小麦粉を使用していないので、低カロリーです。

121206005.jpg

キャラメルケーキ
ふわふわのスポンジとキャラメルのハーモニーが絶妙な焼きケーキ。とても美味しかったです。

121206002a.jpg

ケーキセット 1,000円 3種類のケーキとアロマティカスティー
あす8日も、このケーキフェアを行います。明日は「りんごのタルトタタン」「グリーンティーケーキ」なども作り、これら焼きケーキの中から3種類と、アロマティカスティーのセットで価格 1,000円です。

121206002b.jpg

上は焼きたての「黒ごまときなこのケーキ」香ばしい香りが漂っていました。IHクッキングヒーターとお鍋で、30分弱程度で焼きケーキが出来上がります。ケーキ作りというと難しい感じがしていましたが、簡単に出来るし、とても美味しいので驚きました


今日は平日で初風も強くとても寒い日でしたので、お客様もご来園されず練習のような感じでしたが、今後このようなミニイベントを時折開催して皆様に楽しんで頂けたらと考えています。



span style="color:#0000cc">加茂花菖蒲園メールマガジン
ひと月1回のペースで、園内の様子、催し物のご案内を行っています。ご購読は、下記メールアドレスに空メール送信してください。
kamoso.mailmaga@gmail.com


120319001a.jpg

園内外の出来事や、植物を中心に地元の自然を紹介しています。
植物や自然が好きな方、友達になりましょう!

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kamohanashobuen.blog61.fc2.com/tb.php/448-8d68d179